пятница, 20 октября 2017 г.

Конъюнктивит у ребенка: как лечить?

С момента рождения ребенок требует постоянного ухода и заботы. Ведь защитные силы детского организма еще так слабы, поэтому новорожденный нередко подвергается различным инфекциям и заболеваниям. Особенно часто педиатры диагностируют конъюнктивит у ребенка, возраст которого может составлять всего лишь пару дней. Итак, сегодня мы узнаем, что собой представляет конъюнктивит, рассмотрим его симптомы, а также изучим методы лечения этой глазной болезни.

Конъюнктивит и его симптомы


 Это воспаление слизистой глаза, при котором наблюдается покраснение, зуд, повышенное слезоотделение и светочувствительность, гнойные выделения. Такие симптомы, однако, не оказывают влияния на качество зрения.

Медики различают следующие виды заболевания:
Вирусный. Часто появляется «в паре» с ОРВИ или другой вирусной инфекцией. При этом мама замечает, что у крохи сначала воспаляется один глаз, а спустя некоторое время – другой.
Бактериальный. Возбудители этого недуга – бактерии, которые могут попасть в глаза вместе с песком, пылью или в результате совместного пользования  предметами личной гигиены (к примеру, когда малыши в детсадовской группе утираются одним полотенцем). Бактериальный конъюнктивит у младенца может появиться вследствие трения глаз грязными ручками.
Аллергический конъюнктивит у грудничка проявляется, как правило, в период цветения растений. Другой вариант – воспаление может быть реакцией организма на бытовую пыль, некоторые лекарства или получаемую пищу. Характерным признаком заболевания является отеки век и насморк, которые добавляются к основным симптомам конъюнктивита.

Как лечить конъюнктивит у ребенка?


Обычно подобный диагноз предусматривает комплексное лечение, назначаемое с учетом степени тяжести заболевания. Это могут быть антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты, дозировка которых строго определена врачом.

Итак, если грудничок заболел, прежде всего, следует определить тип заболевания. Например, вирусный конъюнктивит предполагает лечение с помощью глазных капель на основе интерферона. Если диагностирован конъюнктивит бактериального вида, проводится терапия антибиотиками, а аллергический лечится антигистаминными препаратами (капли в нос, сироп, таблетки).

При лечении конъюнктивита у грудничка маме следует соблюдать гигиену – перед процедурой закапывания обязательно нужно мыть руки с мылом. Одежду и пеленки малыша меняем каждый день, тщательно проглаживая их горячим утюгом. Используете для закапывания пипетку? В таком случае необходимо ее прокипятить перед каждым употреблением.

Как правило, при правильном лечении симптомы заболевания проходят уже спустя несколько дней. Однако даже если наметилось улучшение, «самовольно» прекращать терапию нельзя, поскольку возможно возвращение симптомов, а то и переход в хроническую форму. Лечение следует продолжать до срока, обозначенного педиатром.

Важный момент – во время лечения не рекомендуется гулять с малышом на улице, поскольку при этом увеличивается нагрузка на глаза (солнечный свет и перепад температуры).

«Бабушкины» рецепты


Самое известное «народное» средство от конъюнктивита – примочки и промывание глаз чайной заваркой и травяными настоями. Однако при выборе чая следует отдать предпочтение напитку без добавок и ароматизаторов. Лучше всего подойдет некрепкий настой черного чая.

Что касается трав, то можно промывать младенцу глаза отваром ромашки (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды), предварительно процедив через слой марли. С помощью ватного тампона осторожно промываем глазки, причем для каждого глаза лучше использовать новый тампон.


Конечно, все вышеизложенные процедуры по лечению конъюнктивита у ребенка следует проводить только после консультации с доктором. Здоровье деток – в ваших руках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий